gau

Время сострадания

_MG_4714

Мы очень долго собирались с силами, чтобы написать, что же случилось в стенах Фемкультуры 26 октября. Это оказалось совсем непросто.
В этот вечер мы устроили встречу с Россией. Но не с открыточной Россией, золоченной куполами и щедро расцвеченной улыбками, а с хмурой повседневной безысходностью никому не нужных героев и простых жителей страны, оставшейся в прошлом.
Вечер открылся показом социального ролика совместного благотворительного проекта с фондом «Старость в радость» - «Почта милосердия», благодаря которому «ничейные» обитатели домов престарелых в российской глубинке обретают «внуков по переписке». В преддверии Нового года Фемкультура начинает сбор открыток и новогодних поздравлений для одиноких стариков и приглашает к участию всех, кто хочет подарить немного теплых слов незнакомым, но очень нуждающимся во внимании, людям.


Главным событием этого вечера стала испанская премьера кинофильма «1210» молодого российского режиссера Арсения Гончукова.
Российское кино не частый гость в Европе, а молодое российское независимое кино – и подавно. Наш показ в Барселоне оказался первой зарубежной премьерой «1210». В этот вечер мы позвали в гости не только бывших россиян, но и испанцев, французов, англичан. Нам было интересно их восприятие событий, изображенных в фильме, их отношение к увиденному на экране.
Не секрет, что для наших соотечественников, даже бывших, тема фильма – казенная русская несправедливость и ответ на нее человека, умеющего держать оружие в руках, – до боли знакома. Как написал потом в отзывах один из зрителей: «Сюжет в целом – знакомая история, многие наши соотечественники столкнулись с таким ходом событий... Правда режет глаза, заставляет бежать к лучшему». А европейцы, не знакомые с российскими буднями, обратили внимание, в первую очередь, на художественные достоинства картины: режиссуру, постановку, операторскую работу, музыку.
Все же, кажется, фильм не оставил равнодушным никого из присутствовавших. «1210» - очень сложное, выстраданное кино. Это социальная драма, затрагивающая болевые точки современного российского общества, бьющая в те места, от которых большинство людей предпочитают стыдливо отвести глаза и постараться не вспоминать. Главной темой фильма стало незаслуженное чувство обиды и несправедливости человека, который честно исполнял свой долг. При всей своей сложности, этот фильм воздействует на что-то в душе, вызывая очень противоречивые, но, в то же время, искренние чувства. Он заставил участников премьеры спорить до хрипоты о социальной функции искусства, предназначении художника и о том, что только сопереживание окружающих может помочь таким людям, как герой фильма, преодолеть обиду и боль и избежать катастрофы. Если говорить, что кино должно менять мир, то именно такие фильмы и делают его лучше, заставляя задуматься каждого зрителя о чем-то очень личном.
Работа съемочной бригады получила очень высокие оценки зрителей. Многократно в отзывах было высказано восхищение режиссерской работой Арсения Гончукова и актерским талантом Роберта Вааба, исполнившего главную роль. Профессионалы камеры отметили отличную работу операторов и мастеров света. Надо признать, что создание фильма без поддержки продюсерских центров, спонсорских или бюджетных денег, при поддержке друзей, коллег и участии интернет-сообщества – это колоссальное достижение его автора. Хочется пожелать ему сохранить ту кипучую энергию и талант, которые позволяют делать настоящее кино и пробивать все преграды на пути к своему зрителю. И отдельно хочется поблагодарить всех собравшихся в этот вечер под крышей Фемкультуры за неравнодушное участие. Мы ждем вас снова в гости в нашей школе!
_MG_4677

_MG_4758